こだわり

綿源養魚では一色産のブランドうなぎとして出荷まで1年以上かけて育てます。
長年うなぎの養殖に携わってきたからこそ一番美味しく食べられる状態でうなぎをご提供できます。

「一色産うなぎ」は全国のうなぎ生産量の約20%を占めており、特許庁認定の地域ブランド(地域団体登録商標)にも認定されている愛知県西尾市の特産品です。 天然に近い育成環境に加え、最適な水温や給餌を徹底し、多くの手間をかけて育てられる「一色産うなぎ」は、良質な脂がのり、皮も柔らかで全国の問屋や職人が認める食味、質の高さです。

一色うなぎは身も皮もやわらかい

一色うなぎは「身も皮もやわらかいこと、味のバランスが取れていること、そして品質を常に保っていること」が特徴です。やわらかいと火入れがしやすいため「焼き」を主流とする愛知県以西では特に評価が高いうなぎです(東日本では蒸しが主流)。

しらすから育てる

一色産うなぎは、しらすと呼ばれる稚魚のうちから生育するため、生育条件や情報なども確実に把握できる安心性の高さが特徴です。

全国的に珍しい川の水での養殖

一色産うなぎの大きな特徴の一つが「矢作川の水を使って養殖している」ことです。本来、うなぎは川に棲息する生き物です。全国のうなぎ産地では地下水が使われることが多い中、豊富な川の水を使うことで、より自然に近い環境でうなぎを育てることができます。

養殖池に満たされた矢作川の水

矢作川の水を利用し、ハウスの中の養殖池には満面に水が入れられ、水中に酸素を常に供給するための水車が勢いよく回っています。水質を保つために頻繁に水を入れ替え、池の底はコンクリートではなく土を敷き詰めることで、より自然に近い環境で養殖がされています。

鰻の養殖期間は生産者によって違いますが、綿源養魚では1年以上かけじっくりと育てます。
時間をかけ成長させた鰻はより旨味が増し、おいしくなります。

24時間の温度管理

綿源養魚では1年を通してうなぎを育てるため、水温の管理が重要になります。うなぎにストレスを与えないよう、養殖場の水温、水質を常に管理しています。

うなぎに合わせた給餌

うなぎの成長や健康状態に合わせ、与える餌や量を毎日変えています。うなぎはデリケートな生き物なので毎日の体調管理が大切です。成長度合に合わせ水槽を分け、健康管理と給餌を行っております。

養殖にはストレスによる病気のため、やむを得ず薬品を使用する事もあります。ですが池揚げの都度、うなぎの品質及び薬物残留度をチェックし、安心・安全なうなぎだけを出荷しています。

オンラインショップ

綿源養魚はBASE(ベイス)にて、商品を販売しています。
ご自宅でお気軽に一味違う鰻が堪能できますので、是非ご利用下さい。

Copyright © 2025 綿源養魚 All Rights Reserved.

ページトップ